top of page

Оформление визы в Китай

БЕЗВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД НА О. ХАЙНАНЬ

  • Граждане из 59 стран, включая РФ, РБ, Казахстан, Украину, прилетающие прямым рейсом из России в Санья на о. Хайнань, могут оставаться на острове до 30 дней без визы, но туристам нужно обязательно регистрироваться в отеле в течение 24 часов после прилета и нельзя вылетать с о. Хайнань на материк Китая (можно улететь в Гонконг и потом лететь в Таиланд, если у туристов комби-тур). Если туристы планируют посещать материковый Китай или делать пересадку, при перелете на о. Хайнань, например в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других городах – то необходимо заранее оформить визу в консульстве или посольстве. Пересадка без оформления визы возможна только через Гонконг и Макао, как в отдельных административных регионах Китая.


Срок действия паспорта по безвизовому въезду: не менее 6 месяцев до въезда в КНР.


  • Для граждан РФ виза в Гонконг на срок поездки не более 14 дней не нужна при наличии прямого перелета или перелета с 1 пересадкой через материковый Китай

  • При наличии штампов о посещении Турции, Афганистана, Ирака, Сирии, Пакистана в действующем ОЗП с пребыванием более 30 дней подряд необходимо прикладывать объяснительную : по какой причине были длительные поездки в эти страны, объясняя каждую поездку. Рассмотрение на визу в Китай по таким заявителям может составить до 2-х месяцев


Безвизовый въезд разрешен лишь в 3 города, но время нахождения в них ограничено. При путешествии в другие точки КНР в образовательных, туристических, деловых, рабочих целях необходимо официальное разрешение.


Когда виза не нужна:

Если в ваших планах – побывать в Макао, Гонконге, Суйфеньхэ без пересечения границ этих административных районов. Без разрешения в Гонконге можно пребывать 14 дней, в Суйфеньхэ – 15 дней, в Макао – 30 дней;

На острове Хайнань можно пребывать до 21 дня, но в составе туристической группы. Для поездки нужен только загранпаспорт. В это время нельзя выезжать по безвизовому режиму в другие города; Посещение острова без оформления визы возможно на прямых международных рейсах. Если турист останавливается в одном из указанных городов КНР либо на острове Хайнань без оформления разрешительного документа, выезжать за их пределы нельзя.


Безвизовый транзит через Китай в течение 24/72/144 часов

Обращаем внимание, что окончательное решение по безвизовому транзиту остается за таможенной службой.


Что такое безвизовый транзит для иностранцев?

  • Транзитная безвизовая политика для иностранцев является одной из безвизовых систем, внедренных странами по всему миру. Это означает, когда вы летите из одной страны в другую через аэропорт третьей страны без оформления визы в эту третью страну.

  • Транзитный безвизовый въезд в Китае делится на 24-, 72- и 144-часовой. В настоящее время 72-часовой и 144-часовой безвизовый транзит значительно облегчает въездной туризм. Потому что это не только экономит время и силы на оформление визы, но и делает путешествие незабываемым.

  • Например: Россиянин Иван отправился из Гонконга в Россию, а на полпути планирует посетить Пекин, Китай. Вместо того, чтобы заранее подавать заявление на получение китайской туристической визы, он может оставаться в Пекине 144 часа, то есть 6 дней, в рамках 144-часовой безвизовой транзитной политики и посетить экскурсионные программы, такие как Великая Китайская стена, Запретный город, Площадь Тяньаньмэнь, Пекинская утка, и т.д.


  • Упрощена процедура транзита в 9 крупных аэропортах страны, включая аэропорты в таких городах, как Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сямэнь, Гуанчжоу и др. Иностранные граждане, находящиеся в этих аэропортах в связи с транзитом в течение не более 24 часов, имеют возможность прямого транзита без прохождения процедур пограничного контроля.


Для каких маршрутов можно пользоваться транзитом без визы в Китай?

  • Рассмотрим в качестве примера несколько маршрутов:

Москва-Гонконг-Санья-Гонконг-Москва - виза туристам не нужна.

Важным моментом является то, что вылететь они должны обязательно тоже через Гонконг.


  • Москва (SVO) — Пекин (PEK) — Япония (HND): безвизовый транзит разрешен.

Россия(SVO) — Пекин (PEK) — Гонконг (HKG)-Россия: безвизовый транзит разрешен; Гонконг является территорией с отдельным пограничным контролем, поэтому в целях применения транзита он не считается частью основной территории КНР.

Москва (SVO) — Шанхай (PVG) и Ханчжоу (HGH) — Гонконг (HKG)-Россия: безвизовый транзит разрешен; турист может въехать на территорию КНР в Шанхае и выехать в Ханчжоу, поскольку оба города находятся в одном открытом для транзита регионе.

  • Москва (SVO) — Пекин (PEK) — Москва (SVO): безвизовый транзит не разрешен; чтобы воспользоваться транзитом, необходимо выехать с территории одного государства и следовать в третью страну (любую другую, кроме страны вылета и основной территории КНР).

  • 144 часовой транзит (5-6 дней) является преимущественным, существует больше вероятности, что Вас выпустят в город. Следует избегать 24 часового транзита.


Какие страны могут заявить 72/144-часовым транзитом через Китай без визы?

В настоящее время безвизовый транзит в течение 72/144 часов действует для граждан 53 стран.


Европейские страны (39):

Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Россия, Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Украина, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Албания, Монако, Беларусь


Американские страны (6):

США, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили


Страны Азии (6):

Южная Корея, Япония, Сингапур, Бруней, ОАЭ, Катар

Страны Океании (2):

Австралия Новая Зеландия

В каких городах Китая открылись транзитные визы на 2023?

Города Китая, открывшие 144-часовые транзитные визы: Пекин, Тяньцзинь, Шицзячжуан, Циньхуандао, Шанхай, Ханчжоу, Нанкин, Шэньян, Далянь, Чэнду, Куньмин, Циндао, Сямынь, Ухань

72-часовое безвизовое пребывание распространяется только на транзит через международные аэропорты городов: Далянь, Гуанчжоу, Гуйлинь, Куньмин, Пекин, Сямень, Сиань, Ухань, Ханчжоу, Харбин, Шанхай, Шеньян, Ченду, Чунцин.

Какие документы необходимы для безвизового транзита через Китай?

Иметь при себе заграничный паспорт сроком действия не менее 3 месяцев; забронировать совместный авиабилет для вылета в третью страну (регион) в течение 72/144 часов; въехать в страну в указанном выше порту.


Пошаговая инструкция: что делать после прилета в аэропорт

. Идя за багажом, ориентируйтесь на надпись Exit, Baggage Claim.

. К залу регистрации можно пройти, следуя по направлению табличек Departure или Chek-in.

. Полностью заполните «Карту временного въезда и выезда иностранца на 24/72/144 часа».

. Найдите 24/72/144-часовую транзитную безвизовую зону для иностранцев и подайте заявление на получение временного разрешения на въезд.


Часто задаваемые вопросы


Вопрос 1: Как рассчитать время безвизового транзита 24/72/144 часа?

Ответ: Транзит начинает свой отчет с полуночи следующего за прилетом дня. В некоторых городах Китая остановка более 72 часов не возможна.


Вопрос 2: Как заявить безвизовый транзит через Китай в течение 24/72/144 часов? Ответ: Для пассажиров, имеющих право на въезд и выезд на течение 24/72/144 часов, необходимо иметь загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев; забронировать совместный авиабилет для вылета в третью страну (регион) в течение 72/144 часов; Найдите 24/72/144-часовую транзитную безвизовую зону для иностранцев и подайте заявление на получение временного разрешения на въезд.


Вопрос 3: Если я не купил билет на выезд при въезде в страну и планирую купить билет на выезд в третью страну (регион) в течение 72/144 часов после въезда в страну, могу ли я подать заявление на получение 72/144 часовой транзитной визы?

Ответ: нет. Согласно правилам, когда правомочные иностранцы подают заявление на освобождение от транзитной визы на 72/144 часа, они должны иметь билет на стыковочный рейс с подтвержденной датой и местом, то есть они должны приобрести билет на вылет до въезда в страну.


Вопрос 4: Что делать иностранцу, если он не может покинуть страну в течение 72/144 часов по особым причинам после прохождения 72/144-часовой транзитной безвизовой процедуры?

Ответ: В случае форс-мажорных и других причин, если Вам необходимо находиться в безвизовой зоне более 72/144 часов, Вам следует обратиться в отдел управления выездом-въездом органов общественной безопасности для получения соответствующего вида на жительство.


Вопрос 5: Возможен ли транзит из разных городов в Китае?

Ответ: Нет, если вам предстоит транзит. При совершении путешествия через Китай в большинстве случаев разрешение не требуется. Находиться на территории восточной страны можно 24/72/144 часа, если вылет запланирован из города прилета, то есть возможна смена аэропорта в пределах одного города. Также есть особые правила к круизам.


Оказываем услугу по оформлению групповой однократной туристической визы по прилете только для туристов, прибывающих в а/п Шанхай, Пекин, Харбин, Гуанчжоу, Чэнду*, Чжэнчжоу.

*На практике возможны отказы в визе по прилету в Чэнду и предложение открыть консульскую визу в связи с маленьким штатом в городе Чэнду сотрудников ОВИР.


Для граждан РФ, рожденных на территории стран Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), выдача визы по прилете не гарантируется.


Оформление визы по прилёте в КНР:

• Туристическая однократная виза по прилете в Шанхай/Харбин/Пекин/Гуанчжоу выдается для группы от 2 человек. При невозможности совершения поездки одного из участников группы виза прекращает свое действие для всех туристов данной группы.

• По прилете в Чэнду возможно оформление однократной туристической визы от 1 человека.

• Загранпаспорт туриста должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента выезда из Китая.

• Групповая однократная туристическая виза по прилете выдается на срок пребывания не более 30 дней и зависит от срока действия а/билетов. Туристам необходимо въехать в Китай в течение 15 дней с момента выдачи данной визы.

• Туристы, которые подаются на визу по прилете, обязаны прилететь одним рейсом и в одно время и улететь одним рейсом и в одно время.

• Программа туристов должна полностью совпадать с той, которая будет предоставлена при запросе визы по прилете. Она регистрируется в полиции, после чего изменения в программу вноситься не могут. Предоставление заведомо ложной информации может повлечь за собой сложности при перемещении по Китаю (вплоть до депортации).Категорически запрещается отклоняться от программы тура предоставленной при подаче на визу.

• В случаях, если туристам, въехавшим по однократной визе по прилете, необходимо вернуться ранее, все туристы, оформленные в визе, также должны вернуться согласно новой дате. ВАЖНО! Новая дата выезда (разрешение на выезд) оформляется в миграционной службе КНР.

• • В целях безопасности туристов, без бронирования наземного обслуживания (отеля) у партнеров, групповая однократная туристическая виза по прилете не оформляется.


Для оформления визы по прилете требуются:

Срок действия паспорта для оформления визы по прилете должен быть больше 6 месяцев со дня отъезда из Китая.

• Цветной скан всех страниц действующего загранпаспорта в формате pdf. Качество скана должно быть четким. Файл именовать в соответствии с фамилией, именем туриста как в загранпаспорте (например: Ivanov Ivan pass).

*Если паспорт новый, выданный менее 6 месяцев назад, то необходимо предоставить цветной скан всех страниц предыдущего загранпаспорта в формате pdf*

• Предполагаемые даты въезда и выезда, список городов для посещения в формате word

• Фото цветное на белом фоне в одежде тёмного цвета, 33х48 мм. Файл только в формате JPG. Качество фотографии должно быть четким. Плохое качество может привести к отказу в визе! Файл именовать в соответствии с фамилией, именем туриста как в загранпаспорте (например: Ivanov Ivan photo).

• Скан первой страницы загранпаспорта в формате jpg. Все надписи и линии в паспорте должны быть читаемы и хорошо просматриваться, границы поля не должны быть срезаны;

• Скан международных авиабилетов на прилет/вылет, внутренние ж/д и авиабилеты, если есть.

• Скан первой страницы загранпаспорта в формате jpg (не pdf, не ксерокопия!). Все надписи и линии в паспорте должны быть читаемы и хорошо просматриваться, границы поля не должны быть срезаны;

• Бронь отелей по маршруту следования в КНР.

• Подробная программа в Китае в формате word.

• Контактные телефоны всех туристов.

• Оригиналы фотографии 2 шт. туристам нужно взять собой, когда отправятся в Китай.


Оформление визы по прилете в КНР для детей:

Чтобы оформить визу по прилете для несовершеннолетних детей необходимо:

• Если ребенок летит c двумя родителями, то необходимо предоставить скан свидетельства о рождении.

• Если ребенок летит с одним родителем, то необходимо предоставить скан свидетельства о рождении.

• Если ребенок летит без родителей, то необходимо предоставить скан согласия на выезд от обоих родителей и скан свидетельства о рождении.


24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Таиланд

Таиланд

Ближе, чем кажется

Вьетнам

Вьетнам

Скрытый шарм

Египет

Египет

Праздник солнца

Испания

Испания

Улыбайтесь

Италия

Италия

Оставляет след

Франция

Франция

Liberté, égalité, fraternité

Кипр

Кипр

Остров всех сезонов

bottom of page