top of page

Как летать с животными

Как летать с животными: правила и секреты


Начинать подготовку к поездке с животным лучше заранее — вдруг у вас на руках не все документы? Но если вы сделали все прививки и дружите с ветеринаром, проблем не будет. Рассказываем, что и как делать.

Что нужно, чтобы питомец мог с вами путешествовать

Как минимум — ветеринарный паспорт. В нём должны быть сведения:

  • о владельце;

  • о чипировании;

  • о прививках от бешенства;

  • об обработке от паразитов;

  • об осмотрах у ветеринара.

Последний визит должен быть хотя бы за две недели до поездки — лучше идти к государственному врачу в станцию по борьбе с болезнями животных.

Что нужно, чтобы питомец мог с вами путешествовать
Что нужно, чтобы питомец мог с вами путешествовать

Чипировать животное нужно до прививки от бешенства — иначе вакцинация не засчитается. Отметку о чипировании добавят в ветпаспорт международного образца — если он есть, никто другой не сможет перевезти питомца без вашего разрешения.

Прививку от бешенства стоит делать сильно заранее — как минимум за три-четыре недели. Это время животное проведёт на карантине, в это время не рекомендуется никуда ездить.

Если едете в ОАЭ или Израиль, придётся также сдать анализ на антитела к бешенству. Он показывает, насколько успешной была прививка. Анализ сдают через месяц после прививки, но не позже, чем за 2 месяца до истечения срока вакцинации.

Порой бывают случаи, когда прививку и чип ставят «задним числом». Этим лучше не злоупотреблять — если обман вскроется, можно и не улететь.Если вы собираетесь ехать куда-то с животным даже на машине или электричке, в любом случае покажите его ветеринару. Он поможет сориентироваться, если не хватит прививок или документов, а в случае чего расскажет, чего опасаться и как сделать поездку комфортной для питомца.Заранее купите подходящую переноску для животного. Ориентируйтесь на эти цифры: чтобы полететь в салоне самолёта, жёсткий контейнер не должен превышать габариты в 44×30×26 см. В переноске питомец должен иметь возможность:

  • свободно дышать;

  • вставать;

  • лежать в привычной позе;

  • поворачиваться на 360 градусов.

Но у животного не должно быть возможности выбраться из переноски — для этого лучше использовать крепления на болтах. Вентиляционные решётки также лучше подбирать такой ширины, чтобы у котика или собаки не было даже варианта просунуть лапу, морду или хвост.

Правила перевозки животных в России

Для поездки по России на поезде или самолёте у животного должны быть ветеринарный паспорт и прививка от бешенства.

Последние отметки от врача в ветпаспорте должны быть за 14 дней до поездки: за ними лучше идти с питомцем в Станцию по борьбе с болезнями животных .

Документов от ветеринара достаточно — дополнительно в ветслужбы идти не надо.Сложнее будет договориться о перевозке. Если вы едете на поезде, правила будут зависеть от класса перевозки, если на самолёте — от условий авиакомпании.Если вы едете на поезде или автомобиле в Калининград, с документами придётся повозиться. Потому что вы будете пересекать границу Европейского союза, а они принимают только «Евросправки».



Как уехать с животным за рубеж

Чтобы выбраться из страны с питомцем, ветпаспорта и прививок уже не хватит.

Сначала придётся получить международный ветпаспорт (при чипировании проблем с ним не будет) и свидетельство формы №1 у государственного ветеринара. В нём должны быть сведения не только о прививках, но и о карантине после них. Если вы собираетесь за границу, постарайтесь сделать импортные вакцины. Иногда также требуется анализ кала.

Свидетельство стоит 500 рублей, его получают не раньше, чем за пять дней до поездки. Записаться к государственному ветеринару в Москве ( в Красноярске) можно через портал московских услуг, адреса ветстанций в Петербурге тоже есть на специальном портале.

Со свидетельством и ветпаспортом уже в день вылета (или чуть раньше) нужно отправиться в пункт Россельхознадзора в своём регионе или в аэропорту вылета и получить сертификат по форме 5а — или Евросправку, в зависимости от пункта назначения. В странах СНГ также принимают свидетельство формы №1.

В случае, если вы едете не в Европу или страны бывшего СССР, лучше уточнить список документов и требований в Уголке животного IATA.


Правила поездки с животными на самолёте

Если вы планируете полёт с животным заблаговременно, лучше купить билет как можно раньше и сразу же позвонить в авиакомпанию, чтобы согласовать провоз питомца. Так вы обезопасите себя от внезапного отсутствия мест на рейсе.

Некоторые авиакомпании сильно ограничивают количество животных, которых разрешено провозить в салоне самолёта на одном рейсе — как правило, проблем не возникает при полёте максимум с двумя животными.


При полёте в салоне переноску придётся положить под сидение спереди. После взлёта, если соседи не будут против, переноску вы сможете взять на руки. В некоторых случаях есть вариант выкупить место рядом специально для котика или собаки — этот вариант комфортнее.

Если вы везёте большое животное (например, пса от 8 до 50 килограммов), будет удобнее заказать перевозку в багажном отделении.

Чтобы сдать туда животное, возьмите переноску на болтах — их сложнее сорвать. Не лишним будет положить в переноску AirTag (геометку от Apple), чтобы в случае чего знать, где питомец.

На борту в основном ждут кошек, собак и птиц. А кого, скорее всего, не пустят даже в багаж?

  • грызунов;

  • пресмыкающихся и членистоногих;

  • рыб, мальков, морских и речных животных

  • больных и подопытных животных;

  • животных, вес которых вместе с переноской превышает 50 кг.

В таких случаях лучше заказывать грузовую перевозку.

Также провоз питомца в самолёте зависит от его породы. На борт пустят почти всех кошек, кроме диких — каракалам придётся ехать на машине или в грузовом самолёте.

С собаками сложнее: могут быть проблемы с полётами брахицефальных пород (бульдоги и мопсы) — их в целях безопасности на борт пускают не все авиакомпании.

— Об основных условиях авиакомпаний.

  • «Аэрофлот» и «Россия» разрешают перевозку собак и кошек в салоне в жёсткой или мягкой переноске. Один контейнер, не более трёх животных. Но только кошки, собаки или птицы. Если животное тяжелее 8 кг — придётся отправить его в багаж.

  • S7 позволяет котикам и собакам весом до 10 килограммов летать под креслом и на кресле. Они также начисляют мили, если животное летит рядом с вами. Но место придётся выкупать. Более тяжеловесные животные летят в багаже (но до 50 килограммов!).

  • «Победа» допускает на борт питомцев только в салон и только по габаритам. Габариты жёсткой переноски 46х28х22 см, мягкой — любые, но в сумме до 96 сантиметров. Перевозить кого-то в багаже лоукостер не разрешает — коту придётся слушать вступительную речь Сергея Бурунова.

  • UTair пускают до 10 животных в салон самолёта на один рейс. Под креслом можно провозить питомца в мягкой переноске до 10 кг, на соседнем кресле — в жёсткой переноске до 20 кг. Животные до 50 кг отправляются в багаж.

  • Уральские авиалинии пустят животного в салон в переноске: её габариты не должны превышать 45x35x25см. Служебные собаки летят при оплате негабаритной ручной клади.

  • «Белавиа» берут в салон самолёта животных до 23 кг, которые помещаются в перевозку по габаритам обычной ручной клади. Если животное весит от 8 кг, придётся выкупать для него отдельное место.

  • Turkish Airlines почти всегда пускают на один борт только один вид питомцев. Либо кошки, либо собаки. Можно везти собак и птиц, но в разных концах самолёта. Максимальные габариты — 23х30х40, вес — до 8 кг.

  • Qatar Airways разрешают провозить почти любых собак в багаже, но при условии, что вы предупредите об этом хотя бы за 48 часов.

  • Emirates требуют заполнять документы о перевозке животных сильно заранее — как минимум за неделю. При этом в большинстве случаев придётся перевозить питомца как груз.


Готовим животное к полёту

Для животного полёт — большой стресс. Не удивляйтесь, если ваш питомец кот или кошка будет вырываться из переноски, а собака рычать на экипаж самолёта. Чтобы этого избежать, готовьте питомца к поездке заранее.

Хотя бы за пару месяцев стоит помогать животному привыкнуть к переноске — кладите туда любимые его игрушки. В день вылета в переноску нужно положить лежанку, пелёнки, поилку и любимую игрушку.

Не лишней будет и AirTag: особенно если ожидается пересадка. А вот успокоительные без рекомендации ветеринара давать точно не стоит.

В день вылета стоит выезжать в аэропорт заранее, хотя бы за 3-4 часа: у вас будет больше времени на бумаги и привыкание животного к поездке. Будет хорошо, если около аэропорта собака сходит в туалет, а котик подышит воздухом — там же можно поменять пелёнки.


Статья от Антона Воронова.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


Таиланд

Таиланд

Ближе, чем кажется

Вьетнам

Вьетнам

Скрытый шарм

Египет

Египет

Праздник солнца

Испания

Испания

Улыбайтесь

Италия

Италия

Оставляет след

Франция

Франция

Liberté, égalité, fraternité

Кипр

Кипр

Остров всех сезонов

bottom of page