top of page

Древний город на Шри-Ланке🏛

Анурадхапура — это не только древняя столица, но и крупный храмовый комплекс Шри-Ланки, где можно увидеть старинные ступы и руины дворцов, которые были построены до нашей эры. Особенность этого места в том, что туристы здесь редкость. Это действительно место паломничества буддистов, что позволяет ощутить аутентичность атмосферы и почувствовать себя первооткрывателем этих древних мест. Одна из главных достопримечательностей — священное фиговое дерево, под которым, согласно легенде, Будда нашел просветление. По сей день ему поклоняются, и считается, что дерево Махабодхи способно излечить от болезней, помочь в беде. ☸️


У города Анурадхапура настолько древняя история, что установить дату его основания уже невозможно. Даже выбор названия ученые связывают с несколькими легендами. Согласно одной из них, среди 700 сопровождающих южноиндийского принца Виджая, прибывшего на остров, был один по имени Анурадха. Он возвел небольшое поселение, названное в его честь.

Но есть мнение, что название города напрямую связано с одноименной звездой из созвездия Скрпиона. Вопрос остается открытым. Впоследствии царь Пандукабхайя, в 377 г. до н.э. присвоил Анурадхе статус столицы Шри-Ланки. И уже многие сотни лет верующие отправляются в путь и мечтают увидеть реликвии Анурадхапура.


Сегодня Анурадхапура преимущественно восстановлена и разделена на две части: Старый город, который является нежилой охранной зоной, и Новый город, где живет все население Анурадхапуры (около 50 000 человек) и находится туристическая зона с отелями, ресторанами и магазинами.

Город находится довольно далеко от береговой линии, поэтому туристов в Анурадхапуру привлекают в первую очередь всемирно известные памятники культуры и истории Шри-Ланки, входящие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Как добраться

Анурадхапура находится в 200 с небольшим километрах от столицы острова — Коломбо. Добраться до города можно на поезде (здесь есть две ж/д станции), а также на автобусе за 5 часов (он приходит на автобусную станцию в Новом городе) или на взятом напрокат автомобиле по трассе A9 за 4 часа.


Как уже было сказано выше, большинство туристов приезжают, чтобы увидеть памятники Старого города. Среди них — так называемые дагобы (буддийские религиозные сооружения, предназначенные для хранения реликвий) Тхумапарама, Руанвели со знаменитыми каменными статуями Будды, Джетаванарама, считающаяся одним из самых высоких кирпичных сооружений в Древнем мире, а также статуя Будды Ауканы и священное дерево Бодхи, считающееся древнейшим из известных деревьев, с построенным вокруг него храмом Махабодхи. И это только небольшая часть тех памятников, которые ждут путешественников в Старом городе Анурадхапуры.В Новом же городе расположено множество отелей, ресторанов и магазинов, есть также и рынок, где можно приобрести сувениры.


3 просмотра0 комментариев
Таиланд

Таиланд

Ближе, чем кажется

Вьетнам

Вьетнам

Скрытый шарм

Египет

Египет

Праздник солнца

Испания

Испания

Улыбайтесь

Италия

Италия

Оставляет след

Франция

Франция

Liberté, égalité, fraternité

Кипр

Кипр

Остров всех сезонов